下载专区+

淮阴师范学院师范生教育见习方案

2023年09月01日 13:10  点击:[]

根据本《淮阴师范学院师范生实践教学实施办法》要求,我校师范生在第3、5学期开展每学期一周时间的教育见习活动。为将此项工作落到实处,特制定如下方案。

一、目的意义

通过教育见习,师范生走进中小学教育教学现场,熟悉和了解中小学学校教育,增强其从事教育工作的光荣感和责任感,有利于师范生形成良好的教师职业道德品质;有利于师范生巩固和运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高自己的教学能力;有利于培养师范生从事教育调查与教育、教学研究的初步能力。

二、见习内容及安排

见习学期

见习内容

见习形式

见习安排及要求

师德体验、

学校整体感知

班级管理实践

学校现场观摩

师德讲座1次;校长讲座1次;学校现场观摩1次;完成师德学习体会1篇、观摩报告1篇,二级学院存档。

班级管理实务讲座1次;协助班主任导师管理班级;完成1份班级活动见习记录,二级学院存档。

体会学科教学

全部流程;结合“学科教学论”课程体会课堂教学技能技巧

骨干教师教学实务讲座1-2次;跟随指导教师学习并开展内部讨论交流;完成听课记录不少于5节次并完成学科教学设计1份,二级学院存档。

三、见习要求

(一)各学院统一安排师范生的教育见习活动,成立指导教师小组,根据见习内容安排表,制定详细见习计划,学科教学论教师全程参与;见习学校由二级学院确定,教务部与教师教育学院予以协助。

(二)教育见习时间根据人才培养方案规定学期进行,具体时间由各二级学院与见习学校协商确定,教务部与教师教育学院予以协助。

(三)在我校指导教师与见习学校指导老师(包括学科教学指导教师和班主任工作指导教师)的共同指导下,见习学生有组织地观摩见习学校课堂教学、班级活动,并参与其他学校相关活动。见习期间,每位学生需填写教育见习手册。

(四)教育见习包括校内见习和校外见习。各学院根据见习形式可以班级为单位,也可以将见习学生分成若干小组,每组人数一般在20-25人,设组长1名,承担小组见习工作的管理、联系、协调等职责,并为每个见习小组确定1名校内指导教师。

(五)教育见习小组的指导教师原则上来自各学院,相同学科的见习小组指导教师的合作与协商由教师教育学院相应学科教学论教师负责。

(六)教育见习计划及见习小组与指导教师安排情况由学院留档,并报送教务部与教师教育学院备案。

四、总结评价

(一)每位学生在每学期见习结束后的一周内,提交教育见习手册至各学院教务办保存。

(二)教育见习成绩评定分两个格次,即合格与不合格。全部教育见习工作结束后,由学科教学论教师及相关学院指导教师小组根据学生提交的教学见习手册协商给出综合评定成绩,并由学院审核存档。