淮师学子荣获第五届长三角师范生教学基本功大赛一等奖

2023年12月20日 16:17 王蕊 点击:[]

1219日,第五届长三角师范生教学基本功大赛在安徽师范大学圆满落幕,经过激烈角逐,淮阴师范学院学子凭借扎实的教学基本功,荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;其中,2020级美术学专业陈锶宇荣获综合组美术学科一等奖,2020级小学教育专业叶佳瑶荣获小学组数学学科二等奖,2020级学前教育专业张美洲和教育技术学专业时秋分别荣获学前组、综合组信息技术学科三等奖。

图为第五届长三角师范生教学基本功大赛获奖选手

长三角师范生教学基本功大赛分为中学组、小学组、学前组和综合组,中学组、小学组和综合组按照分学科竞赛小组进行比赛,由教学设计、课件制作、即席演讲和有生上课等四个考核项组成,学前组比赛由教学设计与说课、基本技能展示、保教活动分析等三个考核项组成。参赛选手需在规定时间内完成各个环节比赛内容的准备工作与课堂展示。

前期,经各省(市)和高校组织初评选拔,共遴选出长三角地区51所高校328名师范生选手参与本次决赛,我校美术学院和教育科学学院4名同学入围。学校和相关学院高度重视,组建指导教师团队,制定选手培训方案,精心打磨比赛的每个环节,从教学设计、课堂呈现、PPT制作、板书设计、主题演讲和着装礼仪等方面给予学生细心指导,在较短时间内有效提升了选手的教学水平以及教学设计和课件制作能力,为此次大赛取得好成绩打下了坚实的基础。

长三角师范生教学基本功大赛是由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅联合主办,长三角教师教育联盟协办的一项区域性比赛。大赛旨在以教育信息化带动教育现代化,创新师范生培养模式,强化师范生教育实践,充分发挥长三角高校在师范生培养中的引领和示范作用。

近年来,学校积极推进各类师范生教学技能竞赛活动的组织工作,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促练,通过竞赛全面提升师范生专业水平和教学技能,推动信息技术在课堂教学中的运用,努力培养适应教育现代化需要的未来教师。