学院动态+

教师教育学院等四单位联合开展党纪学习教育

2024年05月10日 09:29 张菁菁 吴宇菲 点击:[]

5月8日下午,淮阴师范学院对外合作处、教师教育学院、创新创业学院、教育科学学院联合举行《学纪、知纪、明纪、守纪——<中国共产党纪律处分条例>(以下简称<条例>)解读》专题联学会。校纪委副书记张海兵应邀作专题辅导报告。教师教育学院院长史晖、教育科学学院院长曹如军、创新创业学院院长黄贤立、对外合作处副处长王刚及四个单位的全体师生党员参加学习。会议由教育科学学院党委书记葛军主持。

图为会议现场。记者 李纤忆

张海兵围绕“学纪、知纪、明纪、守纪”这一主题,从“为什么学”“学什么”“怎么学”三个部分进行详细阐述。他聚焦《条例》的具体内容,解读了党的纪律和规矩,分析当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务,同时结合当前发生的一些典型违纪案例,告诫师生要始终将纪律建设摆在更突出的位置,守住道德底线、纪律底线、法律底线。他提出了贯彻落实新《条例》的有效举措,即做到“三个坚持”:一要坚持联系实际学,扛起责任,勇担使命;二要坚持原原本本学,明确纪法边界,按规矩办事;三要坚持警示教育学,要算好几笔账,守好“第一次”。

葛军作总结讲话。他认为,此报告重点突出,资料详实,分析深刻,为全体党员教师进一步学习贯彻《条例》理清了思路、澄清了认识,进一步加强四个单位师生对党的纪律和规矩的认识,提高党性修养,增强纪律意识,为推动各项事业高质量发展提供坚强纪律保障。葛军对全体师生党员提出三点学习要求:一是要提高政治站位,深刻认识加强党纪学习教育的重要性和紧迫性;二是要认真学习,积极参与,将所学知识内化为自己的行动准则和工作动力;三是要严于律己,遵守纪律,发挥表率作用,带动身边的人共同遵守纪律、维护规矩。

此次联学活动学习重点突出、学习效果显著,教育和引导党员进一步深化对党的纪律建设重要性的认识,筑牢思想根基、增强纪律意识、提高党性修养,让党员们受警醒、明底线、知敬畏。四家单位将以这次学习活动为起点,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,走在前、做表率,抓住学习重点、丰富学习形式、强化警示教育,推动师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,把党的纪律转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动服务学校高质量发展的强大力量。

图为专题报告。记者 李纤忆