杰出校友卢志文为“新教育教改实验班”讲授开班第一课

2024年04月30日 17:10 范文竹 杨思忆 李砚秋 点击:[]

4月29日下午,淮阴师范学院首届“新教育教改实验班”开班第一课在长江路校区图书馆多功能厅举行。淮阴师范学院杰出校友、中国陶行知研究会副会长、苏州市新教育研究院名誉院长、翔宇教育集团总校长卢志文为首届“新教育教改实验班”学员讲授生动第一课。开班第一课由教师教育学院院长史晖主持,2023级“新教育教改实验班”全体学员及部分师范专业本科生参与。

图为卢志文上开班第一课

卢志文围绕“应对不确定性:当代大学生的认知觉醒和自我赋能”主题,为“新教育教改实验班”学员讲述了作为当代大学生和未来教师应该如何应对不确定性。卢志文在第一课中指出,当前技术变革已经将人类推向一个极其不确定的时代,同学们必须进行自我认知觉醒才能应对不确定性。为了更好应对不确定性,同学们需要坚持终身学习;需要消除内心恐惧,拥抱不确定;需要锚定信仰,树立目标;需要化繁为简,有为有位;需要奉行长期主义,积累超越;需要不断自我赋能,创造未来。

图为开班第一课现场

卢志文在第一课中还专门讲解了新教育的内涵理念,他认为新教育实验是行动哲学,新教育应该是能够开发学生的教育,主张教师自主发展,并且鼓励学生自我探索。听完第一课之后,“新教育教改实验班”学员们表示对新教育实验有了一个新认识,让自己站在新的高度认识未来教师职业,同时也让自己对今后 “新教育教改实验班”的学习生活充满了信心。

史晖对卢志文校长能够为“新教育教改实验班”讲授第一课表示感谢,希望“新教育教改实验班”同学们今后能够在专业阅读中感悟,在专业反思中成长,在专业交往中共同进步,努力为国家教育事业添砖加瓦。