姜永杰教授受邀为“新教育教改实验班”作讲座

2024年05月28日 16:11 王艳 李砚秋 点击:[]

为帮助师范生更好地提升教师职业素养,增加教师职业获得感与幸福感,教师教育学院于5月26日下午在崇文楼报告厅举行《做幸福的教师——积极教育的理念与行动》主题讲座。本次讲座特邀南通大学教师教育学院党委书记、院长、教师教育管理处处长姜永杰教授担任主讲人,讲座由教师教育学院院长史晖主持,2023级“新教育教改实验班”学员及部分师范专业本科生参与。

图为主题讲座现场

姜永杰围绕“如何从现在的师范生成为未来的好老师”这个主题,从积极心理学角度为师范生进行了详尽而深入的剖析。他引用苏东坡“八方吹不动,独坐紫金莲”的典故,提出控制情绪的必要性,并强调在教育过程中应树立规则意识的重要性。积极心理学在促进学生发展的同时,能使得教育教学工作变得更加有成就感、获得感和幸福感。因此,教师应该打破固有的消极认知模式,建立积极认知结构。姜永杰提出,当态度改变不了事情的时候,可以改变看待事情的态度,当改变不了别人的时候,就尝试改变自己,事情本身往往不是最重要的,重要的是对事情的看法和态度。

讲座最后,姜永杰给师范生提出了一些宝贵的意见和建议:一是作为预备役人民教师,需要包容学生成长,对学生心怀美好期待;二是对学生不要吝啬表扬,用欣赏的眼光看待每一个孩子,去发现他们身上的闪光点,让这些闪光点成为照亮他们前行的路灯。“新教育教改实验班”学员表示在本次讲座中收获了建设性的意见,同时对自己未来的教育生涯有了更深刻的认识以及更坚定的信心。

史晖对姜永杰的到来表示感谢,对“新教育教改实验班”学员及其他师范生表达了美好的祝愿,希望同学们养成积极心态,发展积极品质,形成积极认知,做最好的自己,做幸福的教育人。