淮师一附小孙静老师为“新教育教改实验班”作专题讲座

2024年06月04日 08:55 王博扬 李砚秋 点击:[]

为帮助“新教育教改实验班”学员系统了解新教育“三专”理念,增强教师职业认同感,教师教育学院于6月2日下午在教师教育实训中心举行《新教育“三专”助力教师成长》专题讲座。本次讲座特邀江苏省语文特级教师,正高级教师、省“苏教名家”培养对象、教育部本科论文抽检专家、淮阴师范学院第一附属小学孙静老师担任主讲人。讲座由教师教育学院院长史晖主持,“新教育教改实验班”班主任孙启进及全体学生参与本次讲座。

图为孙静老师讲座现场

孙静围绕“新教育如何助力教师成长”这个主题,以自身为例为学员们进行了鞭辟入里地分析。她从专业阅读、专业写作、专业交往三个角度分别举例,向学员们展现了一名刚入职的新教师如何因新教育而成为一名卓越的人民教师。她指出,专业阅读是教师成长的必由之路,“专业阅读不同于日常的散漫的兴趣式阅读,而是围绕着教育教学,围绕着教育发展的精确的阅读”,并向同学们推荐了魏智翔先生的《高手教师》和郝晓东先生的《教师成长力》,希望对学员们在学为人师的过程中有所帮助。

讲座最后,孙静向同学们分享了自己多年参与新教育的感悟:只有全身心地投入其中,不断挑战自我,才是真正的教学研究。只有通过真正的教学研究,我们才能不仅获得极大的专业发展,更体验到作为一个专业教师的尊严。“教改班”学员姚杜翔表示本次讲座对自己的专业成长大有裨益,将坚定不移追随新教育的理念,在前人的肩膀上前行,努力成长为一名合格的人民教师。

图为史晖院长作总结讲话

史晖作总结讲话,他对孙静老师的到来表示感谢,希望同学们以孙老师为榜样,做细做实新教育的“三专”行动,赓续前行,奋楫争先,锤炼内功,涵养修为,在未来的教师岗位上闯出自己的天地。