淮师“新教育教改实验班”学员在线参与2024新教育实验研讨会

2024年07月15日 15:49 王博扬 点击:[]

7月12日,中国陶行知研究会新教育分会在厦门市同安区举办了以“聆听窗外声音”为主题的2024新教育实验研讨会,淮阴师范学院“新教育教改实验班”全体学员在线参与本次研讨会。

图为教改班学员张逸凡在线参与研讨会

2024新教育实验研讨会由新教育研究院名誉院长、淮阴师范学院杰出校友卢志文先生主持,全国各地教育专家学者以及教育工作者参会。本次研讨会以“教育是一首诗”开篇,设置开幕式、同安叙事、新教育研究院专业引领、专家引领和闭幕式等多个板块环节。与会期间,新教育实验发起人朱永新教授作讲话,他回顾了新教育发展历史,探讨了“聆听窗外声音”这一行动的科学性和必要性。

研讨会上,新教育研究中心主任严文藩先生介绍了“聆听窗外声音”的内涵和特质。“聆听窗外声音”的内涵是社会即学校、生活即课程、世界即课堂、天地即教室,特质为生活性、实践性、开放性。同时,严文藩还讲述了“聆听窗外声音”基本原则及其在哲学、社会学、心理学等多学科领域的理论基础,让教改班学员对“聆听窗外声音”教育主题有了更为深刻的理解。本次研讨会在新教育研究院院长李镇西先生的致辞中落下帷幕。

图为教改班学员李砚秋在线参与研讨会

据悉,新教育实验研讨会旨在发布新教育实验最新研究成果,促进交流和推进新教育实验发展。淮师“新教育教改实验班”学员纷纷表示参与本次研讨会学习收获颇丰,增加了对新教育理念的认同,今后将一如既往做一名热爱基础教育事业、富有求实奉献精神、具有反思研究意识的新时代教育者,为中国未来教育贡献力量。