校友风采+

    我校校友、全国人大代表张大冬

    2023年11月29日 17:43  点击:[]




    我校校友、淮安市新安小学校长张大冬光荣当选第十四届全国人大代表。到北京参加两会,他精心准备了两份建议,并在习近平总书记参加江苏代表团审议时,当面向总书记汇报了“一份嘱托、一封回信”。一份嘱托,是2013年总书记向淮安发出的嘱托:“把周恩来总理的家乡建设好”;一封回信,是2021年总书记给新安小学少先队员的回信。

    两份建议,凝结基层教育者拳拳之心

    这两份建议,倾注了张大冬巨大的心血,凝集了基层教育工作者的心声、对教育发展的拳拳之心和殷殷期盼。他沉下基层,与一线教师和学生对话,倾听基层教育工作者的心声;在全区教育一线深入调研、走访,掌握最生动鲜活的一手材料;他夜以继日地搜集意见、整理采访内容,不断完善建议……不仅如此,他还走进课堂和同学们一起上课,走进新旅纪念馆为孩子们讲解新旅事迹。孩子们有很多的话想对习爷爷说,他把这些心里话录成小视频,带到了北京。

    这两份建议,一份是《关于地方教育资源赋能青少年学生思政教育的建议》,针对地方教育资源的规划、课程的开发、教学方式的创新等还不够完善的现状,建议围绕地方教育资源,开发思政教育教材,将地方教育资源融入校园文化建设,运用地方教育资源助力构建大中小学一体化思政教育体系;另一份是《关于将青少年心理健康教育纳入国家课程体系的建议》,建议针对青少年心理健康教育的缺失问