淮师荣获“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖

2024年01月02日 15:46 王蕊 点击:[]

2023年12月31日,第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙江师范大学举行。来自全国150所师范院校的优秀学子齐聚一堂,相互切磋技艺。经过激烈角逐,淮阴师范学院生科院冯亚婷同学荣获一等奖,历史学院韩雪晴同学荣获二等奖。此外,教科院戚甜甜、马院王冰璐和地科院张雨荣获三等奖,数统学院王思琪荣获优胜奖。

图为第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛颁奖现场

本次大赛设高中学段9组、初中学段1组和小学学段1组,涉及语文、数学、英语、政治、历史、物理、化学、生物、地理等学科。比赛分初赛、决赛两个阶段,初赛采取线上形式进行,包括教学设计、课件制作、教学微课、说课四个环节;决赛采取现场比赛形式,内容包括教学设计、课件制作、模拟上课(板书)、即席讲演四个环节。我校选手凭借扎实的师范生基本功、日复一日的刻苦训练和出色的现场发挥喜获佳绩。

图为第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛获奖选手和指导老师

自赛事启动以来,学校和相关学院高度重视,参赛选手和指导教师积极备赛。教师教育学院根据组委会文件精神,组织开展相关专业初赛选手的遴选工作。各参赛专业指导老师开展有针对性的指导与训练,优化教学设计,提高课件制作技能,反复打磨课堂教学,为决赛取得好成绩奠定了基础。

全国师范院校师范生教学技能竞赛是由“田家炳”基金会的冠名赞助,全国地方高等师范院校教务处长联席会议专业指导,浙江师范大学主办的一项全国性师范生教学技能竞赛,是全国性师范类专业含金量最高、影响力最大的比赛,旨在交流师范生培养经验,促进师范生教学能力提升,培养优秀教师后备力量。

淮阴师范学院历来重视各类师范生教学技能竞赛,学生在各项师范生技能竞赛中屡获佳绩,充分展现了师范生培养工作的成效。今后,学校将继续坚持以赛促学、以赛促教、以赛促研,在比赛中寻找教学创新点和突破点,不断优化专业内涵,努力培养高素质师范生。