我校组织2020级师范生免试认定中小学教师资格考核工作

2024年04月28日 14:32 王蕊 点击:[]

4月24日至28日,我校组织开展了2020级师范生免试认定中小学教师资格教育教学能力考核工作。根据江苏省教育厅关于师范生免试认定教师资格工作要求和《淮阴师范学院师范生免试认定中小学教师资格教育教学能力考核办法(试行)》,本次免试认定考核包括培养过程性考核和教育教学能力考核两方面,其中教育教学能力考核分为笔试和面试。笔试由学校统一组织,依据国家教师资格考试标准和笔试大纲,对教育教学能力进行综合考试;面试由相关师范专业二级学院承办,依据国家教师资格考试标准和面试大纲,结合本院特色组织教育教学能力面试。通过教育教学能力考核的学生获得相应学段教师职业能力证书,以此申请和认定教师资格证书。

图为笔试现场

图为面试现场

学校高度重视师范生免试认定中小学教师资格考核工作,成立中小学教师资格教育教学能力考核领导小组,统筹协调和监督各学院开展免试认定工作,先后开展2020级师范生免试认定报名、资格审查、培养过程性考核、笔试面试命题、教育教学能力考核、信息上报等工作环节。各相关师范专业二级学院成立学院免试认定工作小组,主要负责培养过程性考核、教育教学能力考核等具体实施。

图为学校免试认定考核领导小组会议现场

教育教学能力考核工作是师范生培养的重要组成部分,学校将以此次免试认定工作为契机,进一步加强师范专业建设,提高师范类专业人才培养质量,主动适应教育现代化对教师队伍建设的新要求,为地方基础教育培养出一批优秀的师范类人才。